韓国のワーホリビザ申請方法と活動計画書の書き方

韓国ワーホリビザ

韓国で短期留学を繰り返しているうちに、あるいは旅行しているうちに長期間滞在してみたくなった。

そんな方にまずオススメしたいのが「ワーホリビザ」です。ご存知の通り、1年間、勉強したり観光したり、アルバイトができる万能ビザですね。

韓国のほかにも、オーストラリア、ニュージーランド、カナダといった国と締結されているワーホリ制度ですが、満18から30歳までであれば、申請することができます。

今回は、今まさに韓国でのワーホリを準備しているという方向けに、韓国のワーホリビザ(H-1)の申請方法と活動計画書の書き方についてまとめてみました。

ちなみにワーホリビザは代行会社にもお願いすることもできますが、ここでは代行を通さず、一人で申請する場合についてです。

ワーキングホリデービザ(観光就業H-1ビザ)の申請

申請場所は、ご自身の管轄下の在日本韓国大使館、もしくは領事館で申請することになります。

韓国大使館領事部東京、千葉、山梨、埼玉、栃木、群馬、茨城
横浜総領事館神奈川、静岡
札幌総領事館北海道
仙台総領事館青森、秋田、岩手、山形、福島、宮城
新潟総領事館長野、新潟、富山、石川
名古屋総領事館愛知、三重、岐阜、福井
大阪総領事館大阪、京都、兵庫、奈良、和歌山
神戸総領事館兵庫、鳥取、岡山、香川、徳島
広島総領事館広島、島根、山口、愛媛、高知
福岡総領事館福岡、長崎、佐賀、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄

ビザ申請の受け付け時間は、午前9時半から11時30分までで、午後からはビザの受け取りのみ可能です。なるべく余裕をもっていくようにしましょう。

土日と祝日、あと韓国の一部祝日も閉まっているようなのでご注意を。

SPONSERD LINK

ワーホリビザの申請条件

  • 日本国籍で、18歳以上30歳以下の扶養家族を同伴しない方。
  • 韓国滞在の主な目的は休暇(観光)で、就労は滞在中の資金を補うための付随的なもの。
  • 滞在予定期間の生活を維持するための相当な資金を所持していること。

一応、この3つがビザの申請条件になっています。

以前であれば語学堂に通える期間とか、同一雇用主の元でのアルバイト期間に制限がありましたが、現在はなくなっています。

ちなみに韓国の場合、ワーホリビザの申請は一回のみです。知人の中に2回目のワーホリビザで渡韓していた人がいましたが、非常に稀なケースだと思います。

※パスポートを更新したので、以前のワーホリ渡航履歴がデータに残っていなかったとか(笑)

ワーホリビザの申請手順

それでは具体的にワーホリビザの申請手順について見ていきたいと思います。ワーホリビザ申請の提出書類は以下の通りです。

  1. 査証発給申請書
  2. パスポート
  3. カラー写真1枚
  4. 旅行日程および活動計画書
  5. 往復航空券の写し
  6. 最終学歴証明書
  7. 残高証明書

一つ一つみていきましょう。

査証発給申請書

ビザを申請する際に、必ず必要になる書類です。これは大使館や領事館においてあるので、当日、書いても問題ありません。

もし、事前にプリントアウトして書いておきたいという方は、下記からダウンロードすることもできます。

パスポート

これがないことにはビザの申請はできませんよね。有効期間が3ヶ月以上残っている必要がありますが、もし有効期間が1年未満であれば事前にパスポートの更新をしておいた方がいいと思います。

カラー写真

3.5cm×4.5cm、3ヶ月以内に撮影したものを用意します。パスポート発行用の写真と同じです。

ちなみに後日、外国人登録証の発行でも必要になりますので、余分に撮っておいた方が何かと便利です。

旅行日程および活動計画書

おそらくこの活動計画書が一番、面倒で時間がかかるものです。

様式は自由で、英語か韓国語で記入し、さらに月単位の予定を書く必要があります。

この活動計画書を流し読みする領事館の職員もいれば、熟読する職員もいるので、適当に書くと再提出を求められることもあり、けっこう厄介です。

そこで、旅行日程および活動計画書のテンプレートを作ってみました。大したものではありませんが、参考にしてみてください^^

ちなみに活動計画書は後日、外国人登録証の申請の際にも必要になります。以下からご自由にダウンロードできます。

注意
万が一、ビザ申請において上記テンプレートを利用して不利益を負ったとしても、当サイトはいかなる責任も負わないものとします。

往復航空券の写し

航空会社で事前にEチケット(航空券)を発行してもらい、そのコピーを領事館に提出しなければなりません。

たぶん、1年行かれる方が多いと思いますが、ふつうに買うとけっこうな額がしますよね。

もしできるだけ安くチケットを購入したいのであれば、チェジュ航空の1年オープンチケットをオススメします。同じLCCでイースター航空もあるのですが、こちらは1年のチケットが買えませんでした。

※メールで問い合わせてみると、イースター航空の航空券運賃が出ておらず、復路の変更ができない航空券のため、1年のワーホリの予定では利用できないそうです。

イースター航空に比べると、少し高くなりますが、チェジュ航空であれば復路の変更はできるようですし、1年のワーホリ用チケットも発行可能です。

ただ、チェジュ航空だと受託手荷物が15kgまでなので、特に帰国する際に荷物が多くなりそうだという方は別途、郵送したりする必要があるかもしれません。

ワーホリ期間がまだ決まっていない場合の対処法

ワーホリ期間がまだ決まっていないけど、とりあえずワーホリビザの申請だけ済ませておきたいという場合には、代理店にダミーEチケットを発行してもらうという裏技があるようです。

例えば「今年いくか来年いくか決まってないけど、とりあえずビザの申請だけしておこう」という場合でも、Eチケットの写しを提出する必要がありますよね。

その際、仮のワーホリ日程のダミーEチケットを提出し、ビザをもらった後、改めて別の日程でEチケットを発行してもらえば、わざわざ正規の高いチケットの料金を払ってキャンセルしたりする必要もありません。

私の場合、11月にいくか1月にいくか悩んでいたのですが、代理店の方がこの方法を教えてくれて、1月出発のダミーのEチケットを提出し、あとで11月出発の正規Eチケットを購入しました。

当然ですが、ダミーチケットはあくまでダミーなので搭乗することはできません。その点はお間違いなく。

最終学歴証明書

これは高校や大学の卒業証明書になりますね。在学中の方であれば、在学証明書がこれに該当します。

たしか日本語のでもよかった気がしますが、なんとなく英文の方が様になっていたので、英文の卒業証明書の方を提出しました。

残高証明書

銀行に預金がどのくらい残っているのかを証明する書類で、銀行や郵便局で発行してもらえます。

ちなみに、韓国のワーホリビザの場合、日本円で30万円以上の残金が必要です。30万円でも可とする領事館もあれば、50万円以上じゃないとダメというところもあるようで、ここら辺は情報が錯交してますね^^;

私の場合は30万円以上の残高証明書を提出しましたが、当時、韓国に留学中で日本円があまりなかったので、韓国の銀行で韓国ウォンの残高証明書を発行してもらいました。

韓国の銀行だと即日で発行してもらえます。日本の銀行だと1週間とか2週間かかるところもあるみたいです・・

※残高証明書は3ヶ月以内に発行したものを準備するようにしましょう。

外国人登録とワーホリ保険

以上が韓国のワーホリビザ取得までの流れになります。不備がなければ3日後には受け取ることができると思います。

韓国に到着後、3ヶ月以上、滞在する場合は外国人登録証を発行しなければなりません。外国人登録証の発行については以下の記事でも書いていますので参考にしてみてください。

韓国で外国人登録証をつくるのに必要な書類|ワーホリビザ(H-1)の場合

2015.02.21

あと保険ですが、もし日本の国民保険を離脱しているのであれば、韓国の健康保険に加入する手もありますが、一般の留学・ワーホリ保険でも十分です。

ワーホリで1年生活するとして、事故や怪我がないにこしたことはありませんが、それでも何かあったとき、保険に入っているのとそうでないのとでは天と地の差になってしまいます。保険会社によって補償内容が全く異なったりするのでよく見比べておくことをおすすめします。

➡️留学・ワーホリ保険ならAIU保険

おわりに

一人でビザの準備をするのは大変だと思いますが、一度やっておけば今後、別のビザを発行する時に必ず役に立ちます。

韓国のワーホリビザは比較的簡単に受け取ることができるので、がんばってみてください。

あと言い忘れていましたが、韓国でスマホや携帯を契約する場合、1年のワーホリビザだと、2年契約ができないので基本、一括で端末代を支払う必要があります。

ですので、プリペイド式のケータイを買うか、SIMフリーのケータイを購入するかになると思いますが、ここら辺はまた別記事で書いてみたいと思います。

あと、ほとんどの韓国人が持っているのが補助バッテリー!もはや生活必需品になってますね(笑)

SPONSERD LINK
韓国ワーホリビザ

無料E-Book|韓国留学応援ガイドブック

このE-Bookは、韓国の留学に関してよく質問されることや多くの人が持っている悩みや不安を少しでも解消するために 作成しました。
  • どんな留学スタイルがあるのか。
  • 何から準備すればいいのか。
  • どこの留学会社がいいのか。
あなたもこのような悩みを抱えていませんか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA