韓国で結婚移民(F-6)ビザ発給後、外国人登録証の申請と延長方法

今回の記事では結婚移民(F-6)ビザを受け取って韓国に入国後、外国人登録証の作成と延長手続きについてまとめておきたいと思います。

ビザ発給に比べると、ぜんぜん楽なので早めにつくっておきましょう。

※ソウル在住の方向けの情報になります。

ソウル出入国管理事務所へ

在韓外国人であれば何度もお世話になる出入国管理事務所にいきます。

こちらの記事でまとめてあるので参考にしてみてください。

韓国で外国人登録証をつくるのに必要な書類|ワーホリビザ(H-1)の場合
韓国にワーホリビザで入国後、最初の関門が外国人登録証の作成ではないでしょうか。韓国に長期滞在(3ヶ月以上)する際に、必ずつくらなければならないのが外国人登録証です。ワーホリビザでアルバイトをする際にも必要になります。

別記事でも書きましたが、結婚移民ビザ自体の有効期間は3ヶ月しかなく、外国人登録証の発行をもって1年の滞在期間が付与されます。

逆に言えば、せっかく苦労してビザをもらっても、外国人登録証がもらえない限り、滞在期間は3ヶ月しかないということです。

スポンサーリンク

提出書類

  1. パスポートと証明写真
  2. 外国人登録申請書
  3. 婚姻関係証明書
  4. 住民登録謄本
  5. 手数料3万ウォン
  6. 延長手数料3万ウォン

結婚移民ビザの場合、外国人登録証をひとつ発行するのに結構な費用がかかります。。

てか発行手数料がくるたびに、値上がりしているような気がする。。

手数料が2つありますが、前者は登録証の発行手数料で、後者は3ヶ月しかないF-6ビザの延長手数料だそうです。

ビザ発給時に厳しい審査?を受けた甲斐あって、登録証の手続きはすぐに終わり1年の滞在許可がおりました。

(ハッピースタートプログラム履修者の場合、2年の滞留期間が付与されるそうですが、講座時間が平日の2時って時間的に無理っしょ笑)

永住権がもらえるまで1年に1度、ここまで足を運ぶのは面倒ですが、お金をためてはやく永住権がもらえるようにがんばりたいです。

11/30:追記

本日、1年ぶりに結婚移民ビザの延長申請にいってきました。

必要な書類は、外国人登録証を申請する際に提出した書類とだいたい同じです。

  1. 申請書(延長欄にチェック)
  2. 居住関連証明書類(管理局から送られて来た延長通知書を提出)
  3. パスポート
  4. 外国人登録証
  5. 婚姻関係証明書
  6. 住民登録謄本
  7. 手数料3万ウォン

今回も1年の滞在許可がおりました。また1年後、ここ入国管理所までくるのはいいのですが、毎年、寒い時期に延長申請にくる必要があるのがつらいですね。

今回、久しぶりにきたということもあって、2階で手数料を収めることをすっかり忘れていました^^;2階にいって、F−6ビザの延長手数料と窓口の職員に言えば、切手みたいな印紙をもらえるので、延長申請する際には、それを提出します。

結婚移民ビザの延長は割と簡単です。ただ待ち時間が長いので、ネットで予約していった方がいいと思います。

12/6:追記

2016年9月中旬よりソウル出入国管理所で外国人登録証などの手続きをする際には、事前に予約しなければならないようです。事前予約なしで外国人登録の申請や延長は難しいと書かれていましたが、当日の受付はほぼ不可能だと解釈した方がいいです。

ハイコリアというサイトから登録し、延長申請と予約時間を選びます。指定した予約時間に遅れると、そのまま流されてしまうので、余裕をもって訪問するようにしましょう。

しかし、ころころ変わりますよね。。

スポンサーリンク

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

関連記事

  1. 【補足】韓国へ渡航後、観光ビザからD-4ビザに変更する場合

  2. 韓国で国際結婚の手続き|結婚移民(F-6)ビザを申請するために必要な書…

  3. 韓国で外国人登録証をつくるのに必要な書類|ワーホリビザ(H-1)の場合…

  4. 在韓日本大使館領事部で警察証明書を申請する方法

  5. 【保存版】韓国で国際結婚の申請とF-6査証に関するまとめ

  6. 韓国のワーホリビザ申請方法と活動計画書の書き方

  7. 【まとめ】韓国のビザの種類と申請方法|観光・留学・結婚ビザ

  8. 韓国の語学堂で短期留学|D-4ビザを一人で申請する方法

コメント

  • コメント (24)

  • トラックバックは利用できません。

    • 龍泉
    • 2016年 6月 20日

    韓国の男性と結婚する予定で、今年から韓国に住む予定です。韓国に行ったら韓国で働きたいと思っていますが、結婚移民ビザを取った段階で韓国で働くことが可能になるのでしょうか。それとも結婚移民ビザ以外に働くには別のビザがいりますでしょうか?基本的な質問過ぎるのか、はっきりと書いてあるところが見つからずに。。恐れ入りますが教えて頂けますと幸いです。

      • ヨシ
      • 2016年 6月 20日

      結婚移民ビザを取得すれば、働くことが可能になります。
      そのほかに就労ビザはありますが、結婚移民ビザがあれば不要です。

        • 龍泉
        • 2016年 6月 20日

        早速にコメント頂きまして、ありがとうございます!
        安心いたしました^^そうしましたら記事に書いてくださっているように、結婚移民ビザを取得できるよう、努めたいと思います☆
        ありがとうございました!

    • ハル
    • 2016年 7月 14日

    現在韓国に住んでいます。先日、韓国人男性と韓国で入籍を済ませました。8月に日本に行くのでその際に日本で結婚の報告をします。
    その後、ビザの取得、外国人登録証の申請をしなければならないと思いますが、その際、戸籍謄本は必要ですか?
    もし、必要であれば婚姻後の戸籍謄本ですか?その場合、日本での婚姻関係が受理された後取得しなければならないので、再度日本に行く必要があるということですか?
    日本と韓国を何度も往復しなければならないし、3ヶ月以内にという期限も付いていてなかなか大変なんですが、みなさんもそのようにされているのでしょうか?

      • ヨシ
      • 2016年 7月 14日

      こんにちは。
       
      >その後、ビザの取得、外国人登録証の申請をしなければならないと思いますが、その際、戸籍謄本は必要ですか?もし、必要であれば婚姻後の戸籍謄本ですか?
       
      この記事で書いている謄本は、日本ではなく「韓国で発行する謄本のこと」です。まぎらわしく書いてすいません;;
      日本の戸籍謄本は外国人登録証の申請時には必要なく、結婚移民ビザ(F-6査証)の申請時に必要です。その際の戸籍謄本は婚姻後のものでなければなりません。
       
      >日本と韓国を何度も往復しなければならないし、3ヶ月以内にという期限も付いていてなかなか大変なんですが、みなさんもそのようにされているのでしょうか?
       
      結婚移民ビザを取得し、韓国に入国後、3ヶ月以内に外国人登録をしますが、その際に日本で発行しなければならない書類はありません。ちなみに、韓国で証明書類を発行してもらう際には、必ず日本人配偶者の名前が記されているかどうか確認してください。

        • はる
        • 2016年 7月 15日

        詳しく説明頂いてありがとうございます。

        私の説明が分かりづらく、再度質問させてください。

        韓国で入籍済みで来月日本で婚姻届けを提出します。韓国に住んでいるので、提出後すぐに韓国に帰ります。

        現在ノービザなので(3ヶ月以内に日本に1度帰国しつつ韓国で暮らしているため)ビザの申請をする時はやはり日本での婚姻成立後の戸籍謄本を日本から取り寄せる必要があるということですよね?

          • ヨシ
          • 2016年 7月 15日

          そういうことになります。
          EMSで婚姻届を日本に送るという手もありますが、
          とにかく婚姻成立後の新しい戸籍謄本はビザ申請に必要です。
          受理後、1週間もすれば新しい戸籍謄本になっていると思います。
          その後、日本に帰国し、役所で手続きをすれば即日で戸籍謄本は受け取れます。
          それを持って韓国領事館でビザの申請をすれば3日ほどで受け取れると思います。

            • はる
            • 2016年 7月 15日

            やはり、そのような手順になるんですね。
            分かりやすく教えてくださってありがとうございました。
            これで全て解決しました。、

    • あやの
    • 2016年 10月 04日

    こんばんは。
    今年中に韓国移住を予定している日本人女です。
    すごく単純な質問なのですが
    現在、韓国人夫が配偶者ビザで日本に滞在中です。
    そして私たち夫婦には生後1ヶ月の子供もいます。
    そこで結婚移民ビザを取るために韓国で必要な信用情報照会書とゆうものを発行しなければならないのですが
    それだけで夫のみ韓国に行かせるのも少し気が引けるものでして…
    そこで聞きたいのが
    ①信用情報照会書とゆうものは
     韓国にいる義家族に頼んでも夫のものを
     発行できますでしょうか?
    ②私たち夫婦と子がみんな、一緒に韓国に入国後
     韓国国内で結婚移民ビザの申請は不可能でしょうか?

    長くなってしまい申し訳ございません(T_T)
    時間があれば返信おねがいします。

      • ヨシ
      • 2016年 10月 04日

      こんにちは。
       
      >結婚移民ビザを取るために韓国で必要な信用情報照会書と
       ゆうものを発行しなければならないのですが
       
      これは確か日本人配偶者には必要がなかったと思います。
      私自身もビザ申請のときに提出しましたが、返却されました。
      大使館のHPで確認しましたが、国際結婚案内プログラムの対象である
      外国人配偶者は提出する必要があるようです。
      参考HP:駐日本国大韓民国大使館
       
      >私たち夫婦と子がみんな、一緒に韓国に入国後
       韓国国内で結婚移民ビザの申請は不可能でしょうか?
       
      残念ながら結婚移民ビザの申請は日本国内にある韓国領事館で
      おこなうことになっています。
      たしか領事館でも旦那様の証明書類は発行できると思うので、
      韓国の役所までいく必要はないと思いますよ。
      韓国の家の契約書は送ってもらう必要があるかもしれませんが

        • あやの
        • 2016年 10月 04日

        返信ありがとうございます。

        それでは信用情報照会書とゆうのは
        韓国の銀行で夫の信用情報照会書を発行しなければならない
        とゆうことではないのでしょうか?

        やはり日本しか申請はだめなんですね…

        ありがとうございます。

          • ヨシ
          • 2016年 10月 05日

          はい、提出する必要はないです。
          もし心配であるなら、信用情報照会書は
          ご主人の「공인인증서」があればネット上でダウンロードできるので
          韓国の銀行で発行しなくてもいいですよ。

    • あき
    • 2017年 1月 10日

    韓国人と結婚して、これから韓国に観光ビザ(ノービザ)で行き、韓国国内で外国人登録証を申請する事は可能ですか?
    結婚移民ビザを日本で申請しなければ 外国人登録証は申請出来ないのですか?

    ネットでいろいろ探していますが その事が分かりません。

      • ヨシ
      • 2017年 1月 10日

      日本国内で結婚移民ビザの申請後、韓国に入国し、外国人登録をします。
      ですので、観光ビザ(ノービザ)では外国人登録証の申請はできないと思います。

        • あき
        • 2017年 1月 11日

        早速の返信ありがとうございました。
        これから準備でき次第 日本で申請し、韓国に行きたいと思います。
        準備しなければならない書類等の事が領事館のより詳しく書いてあり助かりました。
        ありがとうございます!

    • 23
    • 2017年 1月 16日

    こんにちは。またまた質問があり、コメントします!
    外国人登録申請の際は、必ず相手の韓国人と二人で行かなくてはならないとソウルナビで紹介されていたのですが、
    一人でも行くことも可能でしょうか?

    ご回答の程、よろしくお願いいたしますm(__)m

      • ヨシ
      • 2017年 1月 16日

      確か初回の登録証作成時は
      韓国人配偶者と二人で行くことになっていたと思います。
      ただし、出入国管理局の窓口は人によって対応が異なるので、
      一人で行っても作れるかもしれません。
      もし一人でいってダメであれば、もう一度行くのも面倒なので、
      可能であればお二人で行かれた方がよろしいかと思います。

        • 23
        • 2017年 1月 17日

        ご回答いただき、ありがとうございます!
        アドバイスいただいたとおり、二人で行ってみようと思います^^

    • さら
    • 2017年 1月 31日

    はじめまして。たくさんの情報を参考にさせていただいております。
    今年、韓国へ行って結婚する予定のものです。H-1ビザで入国して、語学堂へ通う1年の間に婚姻届の提出、ビザの切り替えを考えていました。初歩的な質問なのですが、現地でH-1からF-6へビザへの切り替えはできるかご存知でしょうか?日本に一時帰国が必要であれば、現地で切り替えが可能なビザ(D-4からF-6は可能?)がお分かりであればお教えいただけないでしょうか。

      • ヨシ
      • 2017年 1月 31日

      コメントありがとうございます。

      まず現地でのビザの切り替えはできなかったと思います。
      私もワーホリビザで滞在時に手続きを進めたのですが、
      最終的には日本の韓国領事館で申請する必要があるため、
      帰国する際には、H-1ビザの外国人登録証は返還しました。

      その他のビザに関しては私の方でも分かりかねますが、
      結婚移民ビザの申請は日本に戻らないと難しいのではないかと思います。

        • さら
        • 2017年 1月 31日

        ヨシ様 早速ありがとうございます。やはりそうでしたか…念のため、領事館での申請時に確認してみます。不可であれば、ヨシさんが歩んでいった手順のように日本に一時帰国して手続きをしていくつもりです。細かな情報までありがとうございます。

          • あやたそ
          • 2017年 2月 23日

          こんにちは^^
          D-4ビザで語学堂に通い、韓国の出入国管理局でF-6ビザに変更しました。

          F-6ビザは日本国内で発給することが原則のようですが、出入国管理局(1345)に電話で問い合わせたところ、管轄の管理局で申請できるとのことでしたので申請しました。窓口では日本での発行が原則で〜とおっしゃっていましたが、受理してもらえましたよ^^

          初回申請(新規発行)時は二人での申請が原則ですが、私の場合はD-4からの変更にあたるため一人で行っても問題ないとのことでしたので一人で申請に行きました。書類も多いですし、確認されることも多いので旦那様の都合がつくのであれば変更であっても一緒に行かれた方がいいと思います。

          ただ、私は大邱の出入国管理局での手続きでしたのでソウルやほかの地域では対応が異なるかもしれません。

          ご参考までに^^

            • ヨシ
            • 2017年 2月 23日

            有益な情報ありがとうございます。
            いかにも韓国らしい応対ですね(笑)
            担当者によって異なると思いますが、
            一度、問い合わせてみるといいかもしれませんね。

            • さら
            • 2017年 2月 23日

            新しい情報をありがとうございます。
            実はその後、日本の韓国領事館に電話で問い合わせた回答(現地に行けばできると思う)と、実際に領事館の窓口の回答(現地では絶対できないから日本に帰国してここで申請しなさい)が、違っていたので、「なるほど。これか」と実感していたところでした。(笑)
            ソウルの管理局で、幸運な係員に出会えることを祈りながら申請に行ってまいります。

  1. この記事へのトラックバックはありません。