韓国で外国人登録証をつくるのに必要な書類|ワーホリビザ(H-1)の場合

韓国にワーホリビザで入国後、最初の関門が外国人登録証の作成ではないでしょうか。

韓国に長期滞在(3ヶ月以上)する際に、必ずつくらなければならないのが外国人登録証です。これがなければ、銀行口座の開設やケータイの契約で困りますし、ワーホリビザでアルバイトをする際にも必要になります。

ちなみに韓国入国後、90日以内に申請する必要があるので早めに済ませておきましょう!

今回はワーキングホリデービザ(H-1)で韓国に入国した人で、外国人登録証をつくるのに必要な書類について紹介します。

*ソウル在住の方向けの情報になります。

まずは出入国管理事務所へ

在韓日本人が一番お世話になる場所であり、いろいろな意味で緊張する場所でもあります。ストレスがたまる場所でもある

出入国管理所なのですが、地下鉄5号線オモッキョ駅(오목교역)が最寄りのソウル出入国管理事務所、もしくは地下鉄1号線の鐘閣駅(종각역)の近くにある世宗路出張所で手続きをします。

(ここでは筆者の管轄区域のソウル出入国管理事務所を例に説明します。)

居住地によって担当管轄が変わってくるので、要注意です。

例えば、日本人留学生の多い延世大学、梨花女子大学、西江大学のある西大門区、麻浦区の居住者はソウル出入国管理事務所の3階で手続きをすることになります。

(かつては1階や2階で手続きをしていたのですが、2階は中国人専用フロアになっています。)

管轄事務所
ソウル出入国管理事務所ソウル事務所1階(ソウル市龍山区、城東区、広津区、江東区、松坡区、江南区、瑞草区、銅雀区、冠岳区)南部事務所3階(ソウル市江西区、九老区、衿川区、麻浦区、西大門区、陽川区、永登浦区)
世宗路出張所ソウル市鍾路区、中区、恩平区、東大門区、中浪区、道峰区、城北区、江北区、蘆原区

*京畿道城南市、河南市、安養市、果川市はソウル事務所、光明市は南部事務所。

*2015年2月現在。情報は頻繁に変わるのでハイコリアホームページなどをチェック。

スポンサーリンク

ソウル出入国管理事務所アクセス

オモッキョ駅の7番出口から歩いてもいけますが、すぐ近くにあるバス停留所で緑色のバスに乗り換えて、2つ目の停留所の木洞中学校(목동중학교)で降りると楽です。

世宗路事務所アクセス


鐘閣駅6番出口の前にあります。

ワーホリビザ(H-1)で必要な提出書類

さてワーホリビザで必要な提出書類ですが、これが担当者によって必要だったり必要でなかったり、、役所であまり統一感がないのが韓国スタイルの特徴の一つですね(笑)

ただ基本的に下記の書類を準備すれば問題ないと思います。何度も行ったり来たりするのは面倒なのでしっかり準備していくようにしましょう!

  1. パスポート
  2. 証明写真(パスポート用サイズ1枚)・・事務所内でも撮れますが事前に用意するのが無難。
  3. 申請書・・事務所内においてあります。
  4. 活動計画書・・ワーホリビザ申請の際に領事館に提出したものと同じ物でOK
  5. パスポートの顔写真とビザのあるページのコピー各1部(必要ないという方もいますが私の場合、窓口でコピーするように言われて提出)
  6. 発行手数料3万ウォン

⚠2016年9月中旬より外国人登録証などの手続きをする際には、事前に予約しなければ申請が難しくなりました。(当日予約なしの受付はほぼ不可能。)ハイコリアというサイトから登録し、延長申請と予約時間を選びます。指定した予約時間に遅れると、そのまま流されてしまうので、余裕をもって訪問するようにしましょう。

活動計画書での注意点

ワーキングホリデービザの申請で一番悩ましかったのが活動計画書の作成だったではないでしょうか。英語もしくは韓国語で書く必要があるのではじめて韓国に留学される方にとって悩みの種だったりします。

私も友人の全面的な協力を得てなんとか書き上げました。(すごく適当な計画です。)

領事館でも問題なく通過し、登録証の申請でもふつうに提出すれば問題ないと思っていたのですが、担当者の方がまさかの熟読。。。

なんか不備があるのかと少し緊張しながら待っていると、

担当者:「韓国の歴史に興味があるんですね。◯◯のどんなところにいくんですか?」

私:「えーと、、友達が◯◯に住んでいるので遊びにいこうと思ってます。」

担当者「そうなんですね。だったらあそこもいいですよ。昔、先生が・・・続く」

まさかの歴史トークに花が咲くという思いがけない展開になりました(笑)

幸い韓国語でもコミュニケーションがとれたので問題なかったのですが、韓国語初級者の方は担当者の思いがけない質問に気をつけてください。

手数料の納付方法

もうひとつ外国人登録証の作成で注意したいのは手数料です。というのも窓口で現金納付ではなくATMで入金する必要があるからです。

はぁーという感じですが、とりあえずソウル事務所の場合、1階にウリ銀行のATMがあると思いますので、パスポートを持っていきます。

キャッシュカードとか必要なく、(おそらく)事務の人が助けてくれると思うので指示に従って入金し、領収書を必ず持って窓口に提出してください。

ちなみにこの際、郵送で外国人登録証の受け取りを希望する場合には、ATMの画面で郵送受け取りの場合の3万3000ウォンを選択して入金すれば大丈夫です。

ただ韓国の郵便受け取りは当時心配だったので、直接受け取りにいきました。書類に不備がなければ、5分、10分ほどで手続きは完了します。

郵送受け取りを希望しない場合、約3週間後に受取証を持って外国人登録証を受け取りにいきます。

余談:韓国のワーホリビザの延長はできるの?

ここからは余談です。他の国のワーキングホリデービザの延長は可能ですが、韓国の場合、あまりはっきりとした情報がありません。

あくまで私の場合ですが、韓国でもワーキングホリデービザの延長はできました。

現在の結婚移民ビザの準備期間として3週間ほど延長申請をしたことがあります。一応、参考までに必要書類は以下の通りです。

  1. パスポート
  2. 外国人登録証
  3. 申請書・・「滞在期間延長」にチェックし該当項目を記入
  4. 航空チケット(Eチケット)・・新たな帰国日のEチケットを提出。Eチケットの帰国日が自動的にワーホリビザの満了日になります。

窓口に必要書類を提出すると、登録証の裏面に新しい滞在期間のシールを貼ってくれます。

ただしワーキングホリデービザの最大延長期間は1ヶ月以内です。

延長するにあたって理由などを聞かれることはありませんでしたし、手数料もかかりませんでした。

*あくまで2014年11月に申請した際の結果です。例によって韓国の出管法はしばしば変更されますのでご注意ください。

おわりに

以上が韓国ワーキングホリデービザの外国人登録証についてになります。

韓国に長期滞在する上で外国人登録証がないと不便なので、できるだけ早めにつくりにいくようにしましょう。

ソウル出入国管理事務所の場合、事前予約は必須です。予約なしで行くとその場で予約して帰ることになってしまいます。

あと登録証の発行後は、再入国許可の申請は必要ありません。昔は手数料を払って再入国手続きをしていたのですが、もし一時帰国する際には出国審査のとき職員にパスポートと登録証を一緒に提示し、また戻ってくる旨を伝えればオッケー!

もし返却してしまうと、ビザの効力を失ってしまうので注意

再び韓国に入国する際もパスポートと登録証を見せればだいじょうぶです(入国カードの記入は不要になります

その昔、空港のチェックインカウンターでワーホリビザをみた職員が「このビザはシングルビザだから帰国するとビザは切れてしまいますよ」と言われたことがありますが、なんら問題なく再入国できました(笑)

ただ韓国のビザ関連の法律は本当にしょっちゅう変わるので、常に最新の情報を確認するようにしておきましょう。

追伸:

ビザではありませんが、ナッツリターンで世間を賑わしている大韓航空を利用した際、「今日から受託手荷物は1個だけになりました」と言われたときは本当に焦りました::

いつ何が変更になるのか分からないので、油断も隙もありません(笑)

スポンサーリンク

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

関連記事

  1. 韓国で国際結婚の手続き|結婚移民(F-6)ビザを申請するために必要な書…

  2. 在韓日本大使館領事部で警察証明書を申請する方法

  3. 【保存版】韓国で国際結婚の申請とF-6査証に関するまとめ

  4. 韓国の語学堂で短期留学|D-4ビザを一人で申請する方法

  5. 韓国のワーホリビザ申請方法と活動計画書の書き方

  6. 【まとめ】韓国のビザの種類と申請方法|観光・留学・結婚ビザ

  7. 【補足】韓国へ渡航後、観光ビザからD-4ビザに変更する場合

  8. 韓国で結婚移民(F-6)ビザ発給後、外国人登録証の申請と延長方法

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。